Рекламно-производственная компания ООО "1А Система",
изготовление световых коробов, лайтбоксов, объемных букв, вывесок
 image003.jpg

Зачастую здания учебных заведений занимают несколько этажей с разными лестницами, многочисленными переходами и коридорами. Ориентироваться в них новому человеку, будь то вновь принятый сотрудник, гость, родитель или ученик (студент) очень непросто. Комфортность первых посещений напрямую зависит от возможности самостоятельно разобраться и найти нужное помещение, аудиторию.
 Система внутренней навигации — это комплекс указателей, табличек, интерактивных дисплеев и других элементов, облегчающих свободное ориентирование. Визуальная навигация– система визуально-графических знаков и решений, призванная решать задачи обеспечения ориентации, регулирования поведения человека в конкретных предметно-пространственных ситуациях. Грамотно спроектированная внутренняя навигация помещений структурирует пространство и позволяет человеку ощущать себя физически и психологически комфортно. Помимо этого профессионально спроектированная внутренняя навигация органично вливается в интерьер, делая его уникальным, современным, единым стилем связывая в одно целое помещения отдельных блоков. 

Система и цели навигации


Система навигации делится на внешнюю и внутреннюю навигацию. Для уличной навигации изготовляют адресные таблички, указатели, флаги и стеллы. Они служат для идентификации школы, обозначения входов, мест парковки и подъезда обслуживающего транспорта. Дорожная навигация предполагает использование дорожных знаков и указателей. 
Система внутренней навигации помогает воспитанникам, гостям и сотрудникам ориентироваться внутри здания. Она состоит из навигационных элементов, таких как различные знаки, идентификаторы зон, подвесные и настенные таблички, стенды и указатели и помогает воспитанникам, сотрудникам и посетителям ориентироваться в учреждении. Чтобы внутренняя навигация была эффективной она должна разрабатываться исключительно под определенный объект. 

  Таблички у входа и в переходах между зданиями образовательного учреждения содержат максимум информации и предназначены для посетителей, впервые оказавшихся на территории учреждения. Обычно они указывают на местонахождение кабинетов или необходимое направление. 
Навигационные элементы делятся на указатели, которые работают на большом расстоянии и вблизи. От этого зависит размер текста и самой конструкции. Указатели ближнего радиуса действия могут быть набраны небольшим шрифтом, чтобы человек смог прочесть надписи, подойдя к ним. Указатели дальнего действия набираются крупным шрифтом, и их видно издалека. Также существуют комбинированные указатели, заголовок которых находится в зоне дальнего действия, а подробная информация набрана мелко. 

  На каждом этаже нет необходимости представлять все школьные помещения. Здесь достаточно указать диапазон порядковых номеров учебных кабинетов и направление к нескольким местам массового притяжения. Настенные таблички подсказывают посетителям школы, где располагаются те или иные кабинеты. На таких табличках размещается много текста, набранного некрупно, поэтому эти элементы предназначены для чтения с близкого расстояния и их нужно вешать на линии глаз читающего.

Место размещения навигационных элементов

4b71228fa6170ebc89ea344caf05efba.jpg

Навигационные указатели размещают в так называемых местах принятия решений — ключевых точках, в которых посетителю необходимо определиться, в каком направлении двигаться дальше. Список мест принятия решений включает: 
• холл;
• лестницы; 
• вход на этаж; 
• развилки в коридорах;
• переходы в разные блоки (крылья) здания. 
В этих местах размещение навигационных элементов обязательно.






Основные типы визуальных навигационных изделий и продукции


Элементы навигации являются не только носителями информации, но и выполняют роль своеобразной рекламы. Ведь грамотно выполненные и правильно размещенные указатели внутри помещения могут существенно улучшить мнение посетителей, учеников или студентов. Для визуальной навигации изготовляют: 

  1. Информационные таблички.
a. Настенные вывески и таблички. Самый простой и распространенный способ размещения информации. Они могут быть выполнены из различных материалов, таких как пластик, металл, стекло. Одним из вариантов настенной навигации является нанесение навигационного дизайна непосредственно на стену, обычно с помощью краски или пленки.
b. Подвесные конструкции (мобайлы). Могут быть как плоскими, так и объемными, с подсветкой и без нее.

  2. Планы этажей обычно выполняют настенными, но могут размещаться и на отдельно стоящих напольных конструкциях (стеллах). На них обычно размещают информацию, которая содержит в себе много деталей, и в связи с этим, требует внимательного изучения со стороны посетителя. 

  3. Указатели эвакуационных выходов на фотолюминесцентной основе, должны быть в каждом учреждении. В соответствии с законом все аварийные выходы оснащаются надлежащим знаком, а сами указатели должны размещаться там, где поворачивает коридор и по всему пути эвакуации. 

  4. Напольные наклейки и стикеры для навигации служат в качестве указателей направления движения.

  5. Адресные указатели. Обеспечат хорошую видимость в пасмурную погоду при изготовлении на светоотражающих материалах.

  6. Дорожные указатели и таблички. Изготовление уличных указателей для навигации поможет родителям, да и самим реальным или потенциальным учащимся безошибочно и легко найти дорогу к учреждению. Они устанавливаются возле проезжей части, что позволяет информировать участников дорожного движения, автомобилистов и пешеходов о существовании образовательного заведения и о месте его нахождения. Указатели рекомендуется устанавливать на небольшом удалении от учреждения. Это позволит целевой аудитории в ближайшее время рассмотреть вопрос об обучении именно в этом учреждении.

Требования к материалам.


В учебных заведениях предъявляются повышенные требования к безопасности. В связи с этим материалы, используемые для изготовления навигации для школ, центров образования, колледжей и техникумов, университетов и институтов, должны быть качественными, экологически безвредными и отвечать всем требованиям пожарной и экологической безопасности, санитарно-гигиенических норм. 

Отличия дизайнерских решений

03-wall-navigation3.jpg

Дизайн навигационных табличек и место их расположения напрямую зависит от функционального назначения учреждения. 
Так для навигации в детских садах изготавливают яркие, но простые таблички, указатели, понятные даже самым маленьким посетителям. Их располагают в зоне, доступной детскому взгляду – на стенах, дверях, возможно даже на полу. При изготовлении напольной навигации для дошкольного учреждения отдают предпочтение ярким, нестандартным изображениям, указывающим направление движения. 

  Вывеска для детского сада должна соответствовать ряду требований, среди которых не последнее место занимает эстетическое восприятие конструкции и долговечность. Этот элемент украшения фасада должен долгое время выдерживать испытания атмосферными факторами, сохраняя надолго эстетически привлекательный вид и быть безопасным для окружающих. Конструкция должна иметь следующие характеристики:
• износостойкость; 
• красочность;
• стойкость к коррозии; 
• безопасность.

  Навигация в здании школ, центров образования позволяет сформировать пространство, в котором будет удобно и приятно учиться и работать. Навигационные элементы: подвесные и настенные таблички и указатели — помогают ученикам, сотрудникам и гостям ориентироваться в школьном пространстве. Особенно важны такие элементы для только поступивших учеников, занятия которых проходят в разных кабинетах на разных этажах, а также для родителей и других гостей, приглашенных на собрание или праздничное представление. Для того, чтобы навигационные элементы эффективно работали и украшали школу, центр образования необходимо изготовлять их в едином стиле и придерживаться определенных правил при их размещении.

  При изготовлении навигации для колледжей и техникумов, университетов и институтов можно использовать логотип учреждения или подчеркнуть его особенность или направленность. 

Преимущества системы визуальной навигации

s1200.jpg

В жизни человек всегда стремится создать вокруг себя зону комфорта, избежать неудобств. Профессиональное изготовление и установка системы визуальной навигации в дошкольном или школьном учреждении, центре образования или ВУЗе обеспечит: 
1. Функциональный, запоминающийся и эстетически привлекательный дизайн.
2. Использование высококачественных, прочных, надежных и безопасных материалов, которые обеспечат продолжительный срок службы.
3. Возможность использования разнообразных цветов, гармонично вписанных в экстерьер или интерьер.
4. Быстрое и высококачественное изготовление элементов навигационной системы (идентификаторов зон, табличек, указателей, стендов, знаков, панелей с информацией) на новейшем оборудовании.
5. Возможность акцентирования внимания на особенностях работы учреждения.
6. Комфортность посетителя.

Грамотно продуманная навигация поможет посетителю чувствовать себя уверенно и комфортно, экономит его время, дает понять, что в этом учреждении заботятся именно о нем. 
Заказав и установив навигацию в образовательном учреждении, вы заботитесь не только об учащихся и посетителях, но и о его имидже и престиже.